
Мировое потребление электроэнергии
По официальным данным Международного энергетического агентства по глобальному потреблению энергии и выбросам CO2 (International Energy Agency’s ), электроэнергия продолжает позиционировать себя как «топливо» будущего, поскольку мировое потребление электроэнергии в 2018 году увеличилось на 4% и превысило 23 000 ТВтч.
Спрос на электроэнергию уже составляет 20% от общего потребления энергии.
Увеличение количества источников выработки электроэнергии удовлетворило только половину растущего спроса на электроэнергию.
В 2018 году, возобновляемые источники энергии были основным вкладом в развитие источников производства электроэнергии.
Китай остается лидером в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), как в ветровой, так и солнечной энергии, за ним следуют Европа и США.
Спрос на энергоносители
Почти пятая часть роста мирового спроса на энергию обусловлена повышенным спросом на отопление и охлаждение, поскольку средние зимние и летние температуры в некоторых регионах превышали исторические рекорды.
Холода привели к росту спроса на отопление и, что еще более важно, жаркие летние температуры увеличили спрос на охлаждение.
Развитие экономики Китая, США и Индии составляет почти 70% роста спроса на энергию во всем мире.
В США наблюдается самый большой рост спроса на нефть и газ в мире. Потребление газа увеличилось на 10% по сравнению с предыдущим годом, самое быстрое увеличение с 1971 года.
Рост спроса на газ в США в прошлом году был эквивалентен текущему потреблению газа в Великобритании.
Мировой спрос на газ увеличился самым быстрым темпом с 2010 года: годовой рост составил 4,6%, второй год подряд значительный рост, обусловленный повышением спроса и замещением угля.
Спрос на газ в Китае вырос почти на 18%.
Спрос на нефть в мире вырос на 1,3%, причем впервые за 20 лет США снова стали лидерами мирового роста благодаря значительному росту нефтехимической промышленности, росту промышленного производства и грузовых перевозок.
Мировое потребление угля выросло на 0,7%, при этом рост наблюдался только в Азии, в частности в Китае, Индии и некоторых странах Южной и Юго-Восточной Азии.
Атомная промышленность в 2018 году выросла на 3,3%, главным образом в результате модернизации установок в Китае и запуска четырех реакторов после технического обслуживания в Японии. Во всем мире атомные электростанции удовлетворяют 9% роста спроса на электроэнергию.