Альтернативные источники энергии — Ветроэнергетика

wind_power_plant

Современные ветроэнергетические установки (далее – ветрогенераторы) – это устройства, которые преобразуют кинетическую энергию ветра в механическую энергию вращающегося ветроколеса, а затем в электроэнергию. В настоящее время широко применяются конструкции ветрогенераторов: горизонтально -осевые и вертикально осевые. Совокупность ветрогенераторов с необходимым оборудованием представляет собой ветряную электростанцию.

Массовое внедрение ветрогенераторов произошло в 1970-х – начале 1980-х годов, но затем затормозилось в конце 1980-х и 1990-х годов. С середины 2000-х началась новая волна развития ветроэнергетики. При этом произошло увеличение единичной ветрогенераторов:
Если в 1980-х годы наиболее установленной мощностью ветрогенератора в США была 55 кВт, то в настоящее время наиболее широкое распространение в мире получили ветрогенераторы наземной установки от 2 до 3,5 МВт, а офшорной установки — от 6 МВт и более.


Значительно изменилась и удельная стоимость строительства наземных ветряных электростанций. Так, за период с 1984 по 2018 год, по данным BNEF, стоимость ветряных турбин для наземной установки снизилась более чем в два раза (в постоянных ценах) – с 2 евро/Вт до 0,88 евро/Вт установленной мощности. В обзоре EPRI средний коэффициент степени снижения затрат для ветроэнергетических установок наземного базирования среди 35 исследований составляет 16%. При этом исследования охватывают период с 1980 по 2010 годы.

wind-turbine


Коэффициенты степени снижения затрат европейских  ветроэнергетических установок в различных исследованиях значительно отличаются: от 4% до 30%, что говорит о существенном различии изучаемых площадок, затрат на реализацию проектов и использовании различных технологий ветрогенераторов и методик оценки кривых снижения затрат в исследованиях.


Оффшорные ветроэлектростанции получили свое развитие значительно позднее, чем наземные ветроэлектростанции. Наиболее активно строительство морских ветряных электростанций началось лишь в XXI веке, когда установленная мощность всех ветроэлектростанций в мире увеличилась с примерно с 14 ГВт в 1999 году до 370 ГВт в 2017 году. Из них в 2015 году на оффшорные ветроэлектростанции приходилось не более 2% (7,4 ГВт). При этом разные технологии имеют противоречивые ценовые тенденции. Вследствие этого отсутствует достаточное количество исследований степени снижения их стоимости. Однако EPRI приводит два исследования, в которых коэффициент степени снижения затрат оценивается в диапазоне от 10% до 23%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *